La metafísica de la consolación de Moses Mendelssohn - Arias Pérez, Pablo Alejandro (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2014)
Moses Mendelssohn, conocido por lo general por su contribución a la emancipación y modernización de la sociedad judía, fue también uno de los más importantes filósofos ilustrados alemanes. Sin embargo, su obra no ha merecido mayor atención durante bastante tiempo en parte debido a que sus argumentos de la inmortalidad del alma, Dios, así como su concepto de la providencia se quedaron al poco tiempo obsoletos con la aparición de la filosofía crítica kantiana. En este sentido, se le consideraba como un pensador más de la tradición clásica racionalista alemana en la misma línea que Wolff o Baumgarten o llegaba incluso a ser tachado de ser filósofo popular. No obstante, su obra merece ser considerada bajo una nueva perspectiva. Mendelssohn no solamente se limitó a concebir los argumentos tradicionales bajo una forma nueva, sino que intuyó este nuevo tiempo, tratando de salvaguardar las ideas metafísicas más importantes a través de demostraciones que recurrían al argumento práctico, algo que le convierte en un precursor de la filosofía crítica.