El amor y el instinto sexual en la antropología de Max Scheler - Rodríguez Duplá, Leonardo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2013)
Este trabajo examina la teoría de la sexualidad elaborada por Max Scheler, tomando para ello como punto de partida su tesis de que el eros es la esencia de la vida. En un primer momento se estudia el “amor sexual”, para lo cual se recurre a la teoría de los sentimientos de valor, y más en particular al análisis scheleriano del “apetito”. Luego se considera el “instinto sexual” y se expone la crítica de Scheler a la teoría ontogenética de Freud. Por último, se discute la opinión de Scheler acerca de la importancia metafísica del acto sexual humano.