Un libro maligno. Descartes, o del oscuro destino del libertinismo erudito. - Lomba Falcón, Pedro (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2013)
En este artículo se investiga el sentido de la correspondencia entre Descartes y Mersenne a propósito de un “libro maligno” que ofrece algunas tesis emblemáticas del libertinismo erudito del siglo XVII. Las cartas de los años 30, período en el que el filósofo está forjando su sistema, manifiestan su posicionamiento antagónico ante el universo teórico libertino, y, por tanto, la importancia polémica de éste en la construcción de la “nueva filosofía”. Así, quizás se deba atribuir a la visibilidad que gana la metafísica cartesiana el destino que la historiografía de la filosofía ha reservado, al menos hasta bien entrado el siglo XX, para el libertinismo erudito: el olvido.