Hans Blumenberg: Las dificultades de la Ilustración a través de sus metáforas - Fragio, Alberto (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
En este artículo tratamos de retomar los análisis de José Luis Villacañas a propósito de las “dificultades con la Ilustración”. A partir de diferentes textos pertenecientes al Nachlaβ de Hans Blumenberg, esbozamos una metaforología de las dificultades de la Ilustración como respuesta al enigma de su persistente fracaso. Tomamos en consideración, asimismo, lo que entendemos son las variaciones y enmiendas del proyecto ilustrado en Husserl y en el propio Blumenberg. Ambas propuestas, sin embargo, también fracasaron. A pesar de ello, en la ulterior reelaboración filosófica de su fracaso cabe hallar, a nuestro juicio, uno de los logros intelectuales más señeros de esta específica y tardía tradición ilustrada: en la antropología fenomenológica de la conciencia como teoría de la recepción y ética de la memoria.