«M’insegnavate come l’uom s’etterna». Retórica, conversación civil y arte de gobierno en los "volgarizzamenti" de Brunetto Latini - Sánchez Madrid, Nuria (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
El artículo es una aportación al estudio de la antropología política del protohumanismo florentino, centrado en la obra y la figura del maestro de retórica de Dante, el notario Brunetto Latini. Nos ocupamos de exponer la conexión existente entre el desarrollo del gobierno comunal en la península italiana del Duecento y la difusión de una prosa marcadamente pragmática, extendida especialmente entre jueces y notarios, que preconiza la prelacía de la filosofía práctica con respecto a la teoría y la teología. Se toman también en consideración aquellos factores que manifiestan la ruptura del Convivio y de la Commedia de Dante con los supuestos doctrinales de Latini, subrayando la apuesta de Alighieri por una teología poética, que contrasta con la forma de vida inmanente proyectada por la visión enciclopédica del notario, recogida en sus escritos retóricos y políticos.