Sobre Kant, Putnam y el realismo interno - Posada, Luisa (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
Hablar de las herencias del pensamiento moderno y referirse a Kant resulta una obviedad. Pero cuando Putnam asevera que Kant fue “el primer realista interno” parece de suyo tomarlo en consideración. Centrándonos tan sólo en la fase de este realismo interno putnamiano –y en particular tal como se expresa en Razón, verdad e historia–, este trabajo se propone detectar algunos de los lugares textuales de la Crítica de la razón pura que avalan esa afirmación y la dotan de sentido. Qué entienden ambos textos por racionalidad y por verdad nos guiará a la hora situar dónde ambos pensadores, más allá de la distancia teórica e histórica, vienen a encontrase.