La ética calicleana - Echeñique Sosa, Javier (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
El propósito de este artículo es ofrecer una reconstrucción de la teoría ética presentada porCalicles en el Gorgias de Platón, con el apoyo de otros textos de la época que contribuyen a explicardicha teoría y a refinarla. El primer paso de esta reconstrucción es mostrar que Calicles ofrece unateoría perspectivista de los juicios morales, de acuerdo a la cual los juicios morales pueden emitirsedesde dos perspectivas radicalmente distintas – la perspectiva contractual, y la natural. El segundo esmostrar que Calicles emplea un peculiar concepto de naturaleza que le permite sostener que ciertosderechos y prerrogativas naturales provenientes de una perspectiva natural, han de imperar por sobrelos que se derivan de la perspectiva contractual. El resultado es una teoría que además de tener un altovalor filosófico, parece no ser vulnerable a varias de las dificultades fundamentales señaladas por lasinterpretaciones dominantes, ni estar tampoco afecta al implausible hedonismo burdo que Platón leatribuye a Calicles en el diálogo.