Univocismo y monadología en el pensamiento iraní postaviceniano. La prosecución filosófica del Irfan de Ibn al-Arabi en la obra de Sadrá Sirázi. - Segovia, Carlos A. (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2001)
Las nociones de "uno" y de "múltiple" han sido, históricamente, objeto de tratamiento, a la vez, filosófico y teológico. En el contexto de la filosofía islámica oriental, y en el marco de su vertiente más específicamente neoplatónica, el "Príncipe de los Teósofos", Sadrá Sirázi (ob. 1050/1640), estudia ambas desde una perspectiva ontológica y distanciándose del enfoque consignado al respecto por los filósofos peripatéticos del Islam. Adaptando y continuando, de un lado, la gnosis de 1km aI-’Arabi, y, de otro, la sabiduria iluminativa de Sohravardi, MollA Sadrá discute la distinción aviceniana entre un Ser Necesario y una multiplicidad de seres posibles, así como la posibilidad de considerar accidental la realidad de la existencia. Basado en la eoimplicación de tres conceptos fundamentales: i álat al-wu9ñd (prioridad del ser), i,vahdat al-wu9i2d (unidad del ser) y tagkik (diferenciación y gradación intensiva del ser), el univocismo monadológico de 5adrá puede, por otra parte, permitirnos reevaluar ciertas cuestiones filosóficas que pugnan por ser examinadas hoy a una nueva luz.