La comunidad política del recuerdo: Ortega como lector de Proust en Revista de Occidente - Balaguer García, Esmeralda (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
La influencia de la novela de Proust, À la recherche du temps perdu, desde la publicación de su primer volumen en 1913, en la constelación de intelectuales, escritores y artistas españoles de principios de siglo XX, tanto de la Generación de 14 y del 27, es significativa. Proust se erige como el paradigma que marca el arte nuevo o la novela nueva. Ortega ejerció un papel fundamental en su recepción debido a la incursión de Proust dentro de las publicaciones de Revista de Occidente y gracias a los ensayos que publicó en torno a la novela en La Nouvelle Revue Française. Este artículo pretende dar cuenta de esta recepción como forma de construcción de una comunidad política que radica en el órgano del recuerdo, puesto que el único momento de identidad del ser humano se da en la historia pasada que recuerda.