Los presupuestos reflexivos del conocimiento de la naturaleza en Kant - Reyna Fortes, Rafael (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
Este artículo examina el valor epistémico de los presupuestos reflexivos en la epistemología kantiana, especialmente en relación con la investigación de la naturaleza. A partir de los límites de la Deducción Trascendental, se argumenta que el conocimiento empírico requiere no solo la aplicación de categorías puras, sino también de conceptos empíricos, cuya posibilidad está condicionada por una presuposición de unidad sistemática en la naturaleza. Dicha unidad no puede demostrarse, pero debe asumirse como un principio regulativo que orienta el juicio reflexionante. Esta presuposición se justifica bajo la forma de una “creencia doctrinal”, en el marco del dar por verdadero kantiano: un asentimiento subjetivamente suficiente pero objetivamente insuficiente. El texto concluye que estas creencias no constituyen conocimiento en sentido estricto, pero tampoco pueden reducirse a meras opiniones, pues son condiciones trascendentales necesarias para la articulación coherente de la experiencia empírica y el progreso del conocimiento científico.