La presencia de Kierkegaard en Vernunft und Existenz de Karl Jaspers - Dip, Patricia C. (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
Desde el estallido de la Primera Guerra Mundial hasta el ascenso de Hitler al poder, Jaspers desarrolla su filosofía en el marco de un proceso que se inicia en 1913 con la publicación de Psicopatología General, continúa con la publicación de Psicología de las visiones del mundo (1919) y, finalmente, se concreta en Filosofía (1932). Un año antes, en Ambiente espiritual de nuestro tiempo, Kierkegaard y Nietzsche, tal como sucederá en Razón y Existencia (1935), son presentados como pensadores excepcionales dignos de atención. En esta obra, Jaspers presenta una filosofía que intenta alcanzar un equilibrio entre los polos racional y el existencial. Presas se ocupa de evidenciar la base kantiana del proyecto teórico de Jaspers en lo que respecta al polo racional. Creemos que el polo existencial está determinado por el pensamiento de Kierkegaard. El objetivo de este trabajo es poner en evidencia de qué modo son utilizadas las ideas del pensador danés para lograr el equilibrio buscado en la formulación de la propia filosofía de la existencia de Karl Jaspers en los años 30.