La crítica materialista de Horkheimer a Heidegger - Portillo, Fabián (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
Este trabajo pretende reconstruir la crítica, filosóficamente consistente y fundada, a la analítica existencial de Martin Heidegger que puede encontrarse en la temprana teoría crítica de Max Horkheimer. Con vistas a ello, se expondrá, en primer lugar, la teoría materialista de la sociedad en sus contornos fundamentales y se valorará esta como respuesta al idealismo filosófico, entre cuyas expresiones más notables estaría la analítica heideggeriana. Tras ello, se seguirá esta confrontación atendiendo a la disparidad de posiciones en torno a tres aspectos fundamentales: la distancia entre sociedad y existencia como objeto de estudio, las distintas comprensiones de la historia como problema teórico y la función de la razón en los esfuerzos por superar la crisis de la filosofía