Michel Foucault y la forma de la libertad trágico-existencial: un quiasmo anárquico - Ramos Pérez, Gonzalo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
Este artículo examina el pensamiento de juventud de Michel Foucault con el propósito de esclarecer el quiasmo trágico-existencial que configura su temprana concepción de la libertad, influenciada por las ideas de Heidegger y Nietzsche. Se analiza cómo Foucault integra las lecturas antiesencialistas de ambos filósofos para formular una noción de libertad que desplaza la pregunta por el ser humano hacia los márgenes de una hipótesis anti-humanista. Este enfoque permite desarrollar una hermenéutica distintiva de la libertad, que no solo ofrece la posibilidad de interpretar la obra de Foucault en clave an-árquica, sino que también permite insertar su pensamiento ético-político en los actuales debates posfundacionalistas sobre democracia radical. Este artículo pretende contribuir a una comprensión más profunda de Foucault como un pensador an-árquico, recorriendo algunas de las ideas que están profundamente entrelazadas con los debates filosóficos que persiguen agotar el lenguaje político propio de la modernidad.