Pasolini y Foucault analizan el poder en las democracias contemporáneas - López-Pérez, Sheila (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el poder en las democracias contemporáneas a partir de Pasolini y Foucault. Para ello, se realizará una revisión de los textos -y películas, en el caso del cineasta- de los autores que abordan el tema y que nos permitirán trazar un puente entre ellos. Nos centraremos en su descripción del poder como capacidad para instrumentalizar al otro y la relacionaremos con el “poder circular” de las élites, un poder completamente alejado de la intervención del pueblo. Ubicaremos este tipo de poder como la principal herramienta del capitalismo contemporáneo, el cual se apoya en un sistema de democracias representativas que solo corroboran el alejamiento de los recursos de poder de la ciudadanía. Seguidamente, presentaremos la subjetivación de los ciudadanos, esto es, su conversión en actores políticos, como la única vía para hacerse cargo de sus democracias. Por último, plantearemos la necesidad de crear una globalización trans-democrática que pueda revertir la globalización economicista -basada en el poder circular de las élites- que gobierna la actualidad.