¿En qué dirección Platón justificaría la mentira? A propósito del pseûdos en República - Vecchio, Ariel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
El trabajo ofrece un análisis de los sentidos de pseûdos en República. Frente a las interpretaciones consecuencialistas o totalitarias, la hipótesis general es que existe en Rep. una forma adecuada de lógos pseudés y, por ende, la aceptación del dispositivo. La hipótesis particular es que la verdadera oposición se da en dos niveles: por un lado, en el nivel interno del alma se opone la verdad y el pseûdos genuino (ignorancia), y, por otro, en un sentido secundario, en el nivel del lógos aparece el llamado “pseûdos en palabras”. En este segundo plano, se da una oposición entre un pseûdos en palabras que es reflejo de la ignorancia del alma y el “pseûdos noble”, que es guiado por una verdad de fondo. La utilidad del pseûdos noble está vinculada en términos platónicos a la verdad y, por ende, al bien del alma. Para tal fin, en primer lugar, se discriminarán los dos tipos mencionados y sus clases en Rep. y, en segundo, ofreceremos una interpretación del “pseûdos en palabras noble” para comprender su caracterización como útil y su analogía con phármakon.