La ciencia perspectiva (1684-1687), de G.W. Leibniz - Rodríguez Hurtado, Ricardo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
En el presente trabajo se publica la traducción de La ciencia perspectiva (1684-1686), de G.W. Leibniz. Entre 1679 y 1686, el pensador alemán escribe una serie de textos dedicados a la ciencia perspectiva. Esos escritos son los siguientes: La construcción y el uso de escalas en la perspectiva; Las asistencias del cálculo; El fundamento de la perspectiva; El origen de la regla del arte de la perspectiva; La relación de los puntos con el plano del espectador; La ciencia perspectiva. El último de ellos, que es también el más acabado formal y argumentativamente, es el que se traduce en este trabajo. En La ciencia perspectiva, Leibniz define la disciplina, presenta una metodología y descubre la regla de dicha ciencia. La ciencia perspectiva es, de acuerdo con él, el arte de exhibir en la Tabula la apariencia del objetivo y, en dicho arte, el análisis geométrico de la intersección resulta central para el descubrimiento de la regla universal de la representación. Antes de presentar la traducción, se puede encontrar un estudio introductorio del texto, cuyo objetivo es facilitar la comprensión del lector en relación con lo defendido por Leibniz en La ciencia perspectiva.