La facultad de apetecer kantiana y el caso del placer - Kolomý, Vojtěch (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
Aunque a primera vista es muy claro cómo funciona según Kant la facultad de apetecer y el papel que ejerce allí el sentimiento, cuando se quiere ofrecer una concepción más detallada, aparecen varios problemas, en el fondo relacionados. ¿A qué se refiere Kant exactamente cuándo dice que en la facultad de apetecer inferior siempre hay que presuponer el placer en la realidad de un objeto? ¿Es un placer actualmente presente o meramente esperado en el futuro? ¿Cómo hay que entender exactamente el móvil [Triebfeder] que, según Kant, nos mueve a la acción? ¿Cuál es el papel del sentimiento respeto en la facultad de apetecer? Este trabajo quiere ofrecer una explicación holística del funcionamiento de la facultad de apetecer tal como puede reconstruirse a partir de las alusiones y comentarios más bien dispersos a lo largo del corpus kantiano, con el objetivo de aclarar la función que desempeña allí el sentimiento.