Autopresencialidad del alma y apertura cognoscitiva en santo Tomás de Aquino a la luz de la “Escuela tomista de Barcelona” - Neuman Lorenzini, Rosario (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
En el presente trabajo se presentará la centralidad de de la autopresencialidad del propio ser en la filosofía de santo Tomás según la interpretación de la “Escuela tomista de Barcelona”. Los representantes de esta escuela, como son Francisco Canals y Jaume Bofill, han querido poner de relieve la importancia que tiene para la síntesis de santo Tomás la filosofía agustiniana de la interioridad. Con el presente trabajo se pretende dar a conocer el valioso aporte de esta Escuela filosófica y contribuir a la profundización en esta línea de investigación. El trabajo está dividido en cinco partes, luego de una breve introducción, se presenta el conocimiento que el alma tiene de sí mediante su esencia en contraste con el que tiene mediante su acto. En la tercera parte se pone en relación esta autopresencia con los grados de inteligibilidad del ente, y, por último, se vincula esta autopresencia con la apertura cognoscitiva del hombre. En las conclusiones se subraya los elementos aportados por esta escuela filosófica.