Las dimensiones metafísicas ignoradas por el neoestoicismo - Barrientos Rastrojo, José (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
Desde hace dos décadas, se está extendiendo en nuestra sociedad un modelo de estoicismo práctico, o neoestoicismo, que propone el estoicismo griego y romano como una forma de terapia para la cura y el afrontamiento normalizador de problemáticas cotidianas. Dos peligros se ciernen en su teoría: su individualismo narcisista y la instrumentación de las enseñanzas de Zenón o Marco Aurelio bajo las tendencias ideológicas capitalistas. Frente a este marco descriptivo, el estoicismo clásico defendía el cosmopolitismo y una filosofía que no buscaba fines meramente prácticos sino la asimilación del sujeto al logos. De esta forma, el estoicismo de Panecio o de Posidonio era de índole metafísica, es decir, buscaba el ascenso del sujeto a la razón o a la visión cósmica antes que lograr la adaptación acrítica al sistema. Este artículo pretende desvelar los errores del neoestoicismo y concluye llamando a dar un giro desde su visión ético moral a la metafísica.