La disimulación como artificio del saber prudencial en la ética-hermenéutica de Baltasar Gracián - Beraldi, Gastón G. (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
El presente estudio considera que el Oráculo Manual y arte de prudencia de Baltasar Gracián se inscribe en el marco de una ética hermenéutica. Aquí, el saber prudencial es desarrollado a partir de una concepción dinámica de la realidad y de la experiencia hermenéutica como fuente de sus máximas. Dicho abordaje se traza desde la articulación de los aforismos 98 y 212 del Oráculo Manual con un fragmento del Discurso XXXXVI de Arte de Ingenio. En dicho contexto, se destaca el artificio de la disimulación como parte fundamental en la operación de la producción del conocimiento phronético. Desde este punto de vista, la disimulación no sólo es un artificio estético, sino también un artificio político y moral que tiene por fin no quedar al descubierto y vulnerable a los ataques del poder. Se sostiene que el arte de la prudencia Gracián lo comunica tal como debe actuar la persona de sabiduría práctica, de forma que no se conozca su inclinación, solapando su intención, despistando, comprometiendo decididamente así, en este proceso, al lector.