Particularidad desencadenada y particularidad constreñida: Max Stirner y Carl Schmitt frente a la sociedad civil y al Estado en Hegel - Jiménez García, Héctor (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
En la Filosofía del derecho de Hegel la compleja tensión teórica entre particularidad y universalidad constituye un fundamento de comprensión clave de sus construcciones institucionales endógenas: sociedad civil y Estado. En el presente escrito, trato de trasladar exógenamente la importancia de esta dupla tensional en Hegel a la comprensión entrecruzada de Stirner y Schmitt, para sugerir una trabazón negativa entre ellos que se aleje de las ya exploradas aristas teológico-políticas y se asiente comparativamente en una matriz hegeliana, proponiendo al primero como una unilateralización egoísta de la particularidad civil y al segundo como una unilateralización estatista de la universalidad antiparticularista. A la postre, de esta disensión indirecta frente a Hegel aflorará una posibilidad de positivización de la interacción desde una cierta noción compartida de individualidad preintelectual y decisoria.