De Ananké y anankaia. Necesidad(es) y vulnerabilidad en Simone Weil y Hannah Arendt - Palacios Morales, Aïda (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
Este artículo aborda la concepción que Simone Weil y Hannah Arendt tienen de la vulnerabilidad a partir de sus aproximaciones a las necesidades humanas. Ambas difieren en qué entienden por necesidad y necesidades y qué se desprende de ella(s). Para Weil, existe una necesidad metafísica que se concreta en las necesidades del cuerpo y del alma. Éstas, a su vez, generan obligaciones a las que hay que dar respuesta, atendiendo a lo sagrado que habita en cada ser humano. Para Arendt, esa necesidad se circunscribe a la naturaleza y se traduce en la condición humana de vida; pero más allá de la mera oposición, se propone articular vida y política en una lectura de mundanidad y pluralidad como afines a las necesidades del alma apuntadas por Weil. Aunque tanto Weil como Arendt aceptan la vulnerabilidad surgida de las necesidades como insoslayable, se constata en ambas cierta dificultad por pensarla desde el cuerpo, huyendo la una a lo sagrado, la otra a lo político.