Hasdai Crescas & Leone Ebreo on Love and Joy - Harvey, Warren Zeev (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
Las disquisiciones del rabino Hasdai Crescas sobre el “deleite de Dios” (simḥah) en su Luz del Señor, libro I, parte 3, capítulo 5, ejercieron una marcada influencia sobre las reflexiones en torno al “deleite de Dios” (la delettazione) del rabino Judá Abrabanel, alias Leone Ebreo, en sus Diálogos de amor, diálogo III. Leone, siguiendo a Crescas, sostiene que el “deleite de Dios” es activo, no pasivo, que se menciona en Salmos 104, 31 así como también en BT Ketubot 8a. Además, Leone, como Crescas, cita Génesis 6, 6, que da fe de la tristeza de Dios. Las teorías de Leone sobre el deleite y el amor de Dios reflejan su lectura de Crescas.