Polemismo interreligioso y concepción del pecado original en Ḥasdai Crescas - Fernández López, José Antonio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
Escrito originalmente en catalán alrededor de 1397-1398, La inconsistencia de los dogmas cristianos (Sefer Biṭṭul Iqqarei Ha-Noṣrim) de Ḥasdai Crescas es una obra polemística que cuestiona el dogma cristiano utilizando argumentos filosóficos y lógicos, y no citas de la Biblia. En sus páginas, Crescas demuestra un profundo conocimiento de la teología y el dogma cristiano. Esta obra, como la totalidad de la obra cresquiana, es inseparable del contexto histórico del que brota: las persecuciones de 1391 y su corolario de conversiones masivas y de fundamentalismo misional cristiano. Nuestro propósito en este artículo es abordar su estudio indagando en la interpretación crítica de la doctrina cristiana del pecado original que Crescas realiza, su conexión con el ideario del propio autor, así como con el contexto del que la obra brota.