Faith and the Question of its Certainty in the Thought of Rabbi Hasdai Crescas - Sadik, Shalom (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
Este artículo examina los diversos niveles de certeza en el pensamiento de Hasdai Crescas, tal como pueden encontrarse en su Sermón de Pascua y su principal obra filosófica, Or Hashem. En la primera parte del artículo se analiza la discusión principal de Crescas sobre este tema en el Sermón. En la segunda parte, las principales ideas expuestas allí se comparan con la opinión de Crescas en Or Hashem. Además, el artículo busca explicar por qué este tema está más desarrollado en el Sermón que en su principal obra filosófico. En última instancia, se concluye que Hasdai Crescas identifica cuatro niveles distintos de certeza: (1) pruebas irrefutables y la experiencia de la profecía; (2) pruebas lógicas razonables y la presencia de milagros que no tienen explicación terrenal; (3) pruebas y milagros menos probables de naturaleza dudosa; y (4) aceptar el significado claro del texto de la Torá y la tradición en general. Es probable que R. Crescas no mencionara este tema en Or Hashem debido al bajo grado de certeza de la tradición, que eligió mantener oculta.