Sufismo y política en María Zambrano - Fernández Navas, David (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
Se ofrece una interpretación de la filosofía política de María Zambrano desde el sufismo de Ibn ʿArabī. Primero, explicaremos tres nociones centrales en la obra del Šayḫ, como la doble fidelidad a la dimensión de la «incomparabilidad» (tanzīh) y de la «similaridad» (tašbīh), la «nueva creación» (ḫalq al-ǧadīd) y el «hombre perfecto» (insān al-kāmil). Después, trataremos algunos de los textos más políticos de Zambrano, como Horizonte del liberalismo (1929), Isla de Puerto Rico (1940), «Martí, camino de su muerte» (1953) y Persona y democracia (1958). Según veremos, el marco ontológico, epistemológico y antropológico del maestro andalusí permite ahondar en el sentido místico del discurso político zambraniano.