Psique es extensa: una mirada deconstructiva de Descartes desde Jean-Luc Nancy - Sánchez Mayor, Paula (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
A partir de una nota póstuma de Freud en la que otorga extensión a psique, este artículo reconstruye la lectura que Jean-Luc Nancy hace de la distinción cartesiana entre res cogitans y res extensa. La clave metodológica es la deconstrucción de una división que busca desesperadamente volver a la unidad como garante de la subjetividad moderna. De esta manera, a medida que se cuestiona la propuesta de Descartes, se va perfilando la apuesta de Nancy por un pensamiento del cuerpo que no obedece al principio de unidad y que asume el alma desde la figura del agujero.