Fundamentos filosóficos del determinismo de R.G. Boscovich - Haro Almansa, Francisco Andrés (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
En este trabajo se examinan los fundamentos del determinismo propuesto por el físico R. G. Boscovich, atendiendo a los aspectos principales de su teoría de la materia y de su tratamiento del problema del azar. Para ello, se comienza con unas precisiones conceptuales acerca del concepto de “determinismo”, especialmente en el contexto de la filosofía y ciencias del siglo XVIII. A continuación, se examinan las fuentes leibniziana y newtoniana de la cosmología de Boscovich, atendiendo a aquellos aspectos relevantes para comprender posteriormente su propuesta. Finalmente, se examinan sus argumentos a favor del determinismo causal, y se analiza cuál es el fundamento de dicha propuesta: el principio de razón suficiente, la voluntad divina o la ley de continuidad. Se concluye que, a pesar de cierto rechazo manifiesto hacia el principio de razón suficiente, este constituye el fundamento del determinismo boscoviano.