El concepto de amor y lo político en la ética política kantiana - Quiroga, Noelia Eva (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
El propósito de este trabajo es ofrecer una lectura ético-política del amor en la ética de la virtud kantiana contenida en la Religión dentro de los límites de la mera Razón y en la Metafísica de las Costumbres. Para ello, en primer lugar, estudiaré el problema que presenta el amor propio entendido como un posible obstáculo para el amor hacia los demás, con quienes interactuamos. En segundo lugar, estudiaré cómo la idea de amor práctico en la ética de la virtud kantiana, da lugar, en el ámbito de la relación con los otros, al deber de amar al prójimo y contribuir con su felicidad. Finalmente, estudiaré cómo la ética política kantiana, encarnada en la idea de la comunidad ética, expresa una ética del amor que permite contrarrestar el exceso de amor propio.