The King and Jewish Authority: Political Foundations of the Catalan Jewish Communities in Royal Domains (14th C.) - Macías López, Mario (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
El presente artículo es una breve aproximación al contexto legal y político de las comunidades judías catalanas entre 1240 y 1391. A través del uso combinado de fuentes hebreas y cristianas, se ofrecerá una síntesis de la compleja red de factores, reglas y teorías que moldearon el ecosistema social de las comunidades hebreas en Cataluña. En este sentido, el autogobierno comunal era el resultado de la convergencia entre la legislación real y la producción normativa y teórica de las comunidades. Nuestro objetivo es presentar el carácter poliédrico de esta realidad a través de los privilegios concedidos por los monarcas aragoneses a sus súbditos judíos, los modelos políticos desarrollados por los intelectuales hebreos, la legislación interna de las comunidades y el conjunto de factores sociales e históricos que impulsaron la evolución del sistema comunal.