Propiedad en lugar de reflexividad en la comprensión de la autoconciencia y la autonomía en Kant - Castillo Vallez, Javier; Fuentes González, Javier (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
Hay ciertas nociones dentro de la filosofía de Kant que desempeñan un papel clave, tales como “autoconciencia” (Selbstbewusstsein) y “autonomía” (Autonomie). Nuestro objetivo es ofrecer algunas indicaciones sobre cómo comprender estas nociones, en especial en cuanto a cómo ha de entenderse su prefijo ‘auto-’ (Auto-, Selbst-). A pesar de que en algún sentido pueda comprenderse que hay una relación reflexiva en estos actos, aquello no es el punto fundamental, sino el hecho de que tales actos son realizados por el sujeto mismo, es decir, que son actos propios. Con la adición del prefijo ‘auto-’ no se está refiriendo a algo distinto de lo que designa la expresión sin el prefijo, sino al modo o al cómo del acto designado por esta última.