Heinrich Rickert y la paradoja del comienzo de la filosofía - Páez Bonifaci, Jacinto (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
Este artículo estudia la interpretación del comienzo de la filosofía en términos de una correlación entre sujeto y objeto, desarrollada por el filósofo neokantiano Heinrich Rickert. En primer lugar, se reconstruyen el contexto problemático que conduce a Rickert al problema del comienzo de la filosofía y su distinción entre tres acepciones diferentes del concepto de ‘comienzo’. En segundo lugar, se ofrece una interpretación del comienzo correlacional de la filosofía como una respuesta a la paradoja formulada por Hegel en las primeras páginas de la Ciencia de la Lógica. Finalmente, se evalúa la propuesta de un comienzo correlacional en función del proyecto general de una filosofía transcendental.