Tractatus Logico Philosophicus y Analysis Situs: aires de familia - Cardona Suárez, Carlos Alberto (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
El artículo explora vasos comunicantes entre el Tractatus Logico Philosophicus de Ludwig Wittgenstein y el Analysis situs de Gottfried Wilhelm Leibniz. Se muestra que las caracterizaciones de objetos en el Tractatus y de puntos en el Analysis situs siguen patrones similares. También se exploran las similitudes y diferencias entre el pretender que «la proposición puede representar la realidad entera» (TLP, § 4.12) o «todas [las proposiciones] están unidas por una trama infinitamente fina al gran espejo» (TLP, § 5.511) y el hecho de que «cada sustancia simple [tiene] relaciones que expresan a todas las demás, y [por consiguiente] es un espejo vivo y perpetuo del universo» (Monadología, § 56).