La jurisdicción civil y el extranjero en la escolástica española - Velasco Guerrero, Lorena (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
Las cuestiones en torno a los extranjeros y su obligación de respetar y cumplir las normas nacionales - o civiles - del territorio donde se encuentran está tomando un papel de nuevo relevante en los últimos años debido a los movimientos migratorios y multiculturales. Abordada por multitud de autores a lo largo de los siglos, la pregunta ha sido respondida de diversas maneras, en función de la postura de los diversos autores en torno a conceptos jurídicos y políticos como ciudadanía, soberanía, autoridad o derecho. En esta investigación se va a analizar críticamente el desarrollo doctrinal realizado en torno a la obligatoriedad de la norma civil para los extranjeros en la Escolástica Española. En concreto, dado su rigor y profundidad, se va a analizar la cuestión en la doctrina de Francisco Suárez. Una vez analizada la doctrina, consideraremos las posibles influencias en el ámbito anglosajón.