La obligación política en Hume. Entre precariedad y escepticismo - Darat Guerra, Nicole (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
El primer objetivo del presente artículo es reconstruir el concepto de obligación política en Hume a partir de lo expuesto en el Tratado de la naturaleza humana y en algunos de sus ensayos políticos. Hume es crítico del contractualismo y su idea del consentimiento como fundamento de la legitimidad de la autoridad, proponiendo en su lugar lo que llama “aquiescencia precaria”. El segundo objetivo es analizar el alcance del escepticismo humeano respecto de la obligación política y verificar si se extiende a la obligación de cumplir las reglas de justicia. Para ello analizaremos la figura del sensible knave introducida en la Investigación de los principios de la moral, y la respuesta que Hume le da a quienes se resisten a cumplir las reglas. Concluiremos que el escepticismo humeano que se ve reflejado en su comprensión de la obligación política, afecta también a su respuesta a los potenciales infractores de las reglas, sin embargo, más que un fallo en el argumento de Hume sería una ventaja para pensar la política más allá de los dogmatismos.