La cal, la joya y el guijarro. Ortega y Gasset y la primera recepción de Heidegger en España - Castro Sánchez, Álvaro (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
Las diferentes recepciones de la obra de Martin Heidegger representan una cuestión importante para entender la evolución de la filosofía española en la segunda mitad del siglo XX. En el contexto de la crisis de la modernidad y en búsqueda de una salida filosófica a la altura de su tiempo, la recepción filosófica de Ortega fue polémica y ha sido objeto de diversas interpretaciones. Recibida tempranamente por sus discípulos Zubiri y Gaos, y de especial importancia en Zambrano, la obra de Heidegger contribuyó a desplazar tanto a Ortega como su herencia de los tiempos de la Escuela de Madrid durante la dictadura franquista. De la filosofía escolástica de los años cuarenta y del propio Heidegger se desquitó en La Idea de Principio en Leibniz, obra de la que acaba de publicarse una nueva edición oficial que incluye las notas de trabajo previas. De tal modo, en nuestro trabajo se hará un recorrido crítico por aquella primera recepción y las lecturas más relevantes de la misma, esta vez analizadas bajo el marco metodológico aportado por la Sociología de la Filosofía.