El mythos, el logos y la historia. La reconstrucción filosófica del pasado en el mythos del Político de Platón. - Greco, Giuseppe (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
En este artículo se considera la función y el valor del mythos del Político de Platón. En primer lugar, se analiza el contexto en el que surge el relato para definir su función en el marco de la investigación diairética acerca de la definición del político. En segundo lugar, se evidencia que en la base de la formulación del mythos se encuentra una serie de relatos tradicionales a los que se aplica un método histórico-reconstructivo. Luego se resaltan las formas de razonamiento a las que los personajes del diálogo acuden para reconstruir, a partir de la tradición mítica, un relato racional y plausible. Finalmente, se argumenta que el relato, aunque no pueda alcanzar la verdad propia de los objetos de conocimiento más estables y seguros, evidencia un cierto grado de plausibilidad, fundamentada en la coherencia interna, en el respeto de una serie de principios admitidos como verdaderos y, finalmente, en su correspondencia con la tradición mítica.