Catálogo de la biblioteca de Ehrenfried Walther von Tschirnhaus - Granada, Miguel Ángel; Montosa, Pablo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
En 1723, quince años después de la muerte de Tschirnhaus, se publicó en Görlitz un Catálogo de su Biblioteca, que el 23 de agosto y días sucesivos iba a ser subastada al mejor postor. Ignoramos quién se hizo con ella y cuál fue su destino. Miguel Á. Granada encontró una mención de ese catálogo en un artículo de E. Winter (véase su contribución, notas 15 y 24) y finalmente pudo localizar el Catálogo en la Sächsische Landesbibliothek –Staats– und Universitätsbibliothek de Dresde, donde se ofrece una copia digitalizada del ejemplar conservado en la Biblioteca Albertina de Leipzig (Signatura: Bibliogr. 304-g). Comentado el descubrimiento con Pablo Montosa, ambos coincideron en la importancia del Catálogo para la mejor evaluación de la cultura subyacente a la Medicina mentis y para la historia intelectual de Tschirnhaus. Dada la parquedad de los registros de las obras en el Catálogo, se hizo ver de inmediato la necesidad de proceder a la identificación y registro bibliográfico completo de los títulos del Catálogo, empresa que acometió Pablo Montosa con la ayuda puntual de Miguel Á. Granada. Ofrecemos al lector el resultado de esta tarea minuciosa en una transcripción del Catálogo que no ha conseguido identificar y describir todos los títulos, pero sí la gran mayoría y desde luego los más importantes.