El Conflicto con el cuerpo. Los Ejercicios Espirituales de la filosofía antigua convertidos al cristianismo. - Ferrández Formoso, Raquel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
A partir de los apologistas cristianos del siglo II, los ejercicios espirituales de la filosofía antigua van a ser empleados al servicio de la imitación de Cristo y mezclados con ejercicios de mortificación corporal totalmente ajenos al espíritu de la filosofía platónica, estoica o neoplatónica. El cuerpo de los ascetas cristianos no puede ser negado ni ignorado –pues sería como negar la corporalidad de Jesús–, pero tampoco puede ser querido ni valorado –en nombre de la imitación de Cristo. Junto al elogio del sufrimiento, la relación paradójica con el propio cuerpo está en la base del modo de vida cristiano y condiciona la dirección y la profundidad de los ejercicios que el cristianismo toma prestados de la filosofía antigua.