Sombras de Gundisalvo en la Summa Halensis - Polloni, Nicola (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2023)
La contribución de Domingo Gundisalvo a la historia de la filosofía medieval ha sido de fundamental importancia especialmente por su originalidad y sincretismo. Sin embargo, la recepción explícita de las obras de Gundisalvo en el siglo XIII ha sido explorada sólo parcialmente. Este artículo discute el problema desde un punto de vista metodológico a través del examen de un caso particular: la influencia de las obras de Gundisalvo en la Summa Halensis. Después de haber presentado los problemas principales de un análisis del impacto de Gundisalvo en el siglo XIII, el artículo discute algunos ejemplos de la influencia explicita en Roger Bacon y Thomas de York. La ultima parte de la contribución examina el uso del De unitate et uno de Gundisalvo por parte de los autores de la Summa Halensis y un posible ejemplo de influencia implícita de otros textos gundisalvianos en esta obra.