El “principio de libertad” en el contexto de la economía política liberal del siglo XIX. Algunas consecuencias de su primado en la constitución de la personalidad política - Martinez Becerra, Pablo Rodrigo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
Algunos liberales del siglo XIX, declaran que el “principio de libertad”, que articula la forma de Estado que proponen, requiere del complemento de otros principios. Esta pretensión revisionista nos lleva a preguntarnos por la manera en que se ha entendido dicho principio y cuál ha sido su campo de injerencia individual, social y política. La indagación conduce a establecer una conexión entre el principio de libertad y la lucha por la superación del régimen de autoridad propio del Antiguo Régimen y, en concreto, con la posibilidad universal de poder ejercer una actividad económica más allá del tutelaje “corporativo” o del vasallaje. De esta manera, el principio de libertad queda ligado al nuevo régimen económico, marcadamente moderno, que intenta encontrar sus propias leyes, más allá del aspecto administrativo, mediante el nuevo campo analítico que inaugura la nueva economía política de los économistes del siglo XVIII. El principio de libertad se confunde, entonces, con el laissez faire, pero, esta máxima no significa, en un inicio, defender el imperio del individualismo posesivo, sino que equivale a la posibilidad de restringir la injerencia del poder político discrecional y arbitrario en la vida de las personas. Sin embargo, pese a ser el principio de libertad, así entendido, el puntal de la configuración de la subjetividad moderna y raíz de la expansión de la personalidad, suscita ciertas conductas antisociales que una buena parte de los mismos liberales intentarán subsanar mediante la acción reguladora de otros principios (asociación y dignidad, principalmente). En síntesis, por medio de diversas fuentes que se han ocupado de deslindar el significado de los principios liberales, que responden a épocas distintas y a escuelas ideológicamente contrapuestas, procuramos definir el principio de libertad y, a su vez, mostrar las consecuencias positivas y negativas que distintos intérpretes han atribuido a su aplicación.