Tiempo e historia como mitología renovada en el Sefer ha-Qabbalah - Fernández López, José Antonio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2023)
El Sefer ha-Qabbalah, el Libro de la Tradición de Abraham ibn Daud es una crónica sefardí de los hitos fundamentales de la historia del pueblo judío. El estudio de Ibn Daud es una historiografía donde lo cronológico queda acotado dentro de un ámbito referencial de amplia magnitud y trascendencia: su significación soteriológica. El historiador, Ibn Daud, acoge en su crónica un conjunto de mitologemas que convierten a la historia en una mitología actualizada y al futuro en esperanza. Nuestro propósito en este artículo es reflejar el énfasis de Ibn Daud por mostrar a Sefarad como un mito y como estadio anterior a un futuro cuyo cumplimiento ese propio mito convierte en cercano.