Antoni Bellver y el lulismo del siglo XVI - Ramis Barceló, Rafael (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
Se contextualiza la figura del doctor Antoni Bellver, catedrático del Estudio General Luliano de Mallorca en la segunda mitad del siglo XVI, y se interpreta su pensamiento especialmente a partir de una serie de fuentes manuscritas halladas en Roma. A través de ellas, se puede mostrar cómo Bellver quiso leer a Llull a partir del aristotelismo escolástico, y su oposición tanto al lulismo hermético de Cornelio Agrippa como al escoto-lulismo de Pere Daguí y sus discípulos. Asimismo se muestra la afinidad con las ideas de Vileta y de Dimas de Miguel, que buscaban una concordancia de Llull con las ideas de Platón, Aristóteles y los sabios de la antigüedad, de acuerdo con el pensamiento de Pico della Mirandola.