El Sócrates luliano. Sobre la visualización medieval de la historia de la filosofía - Higuera Rubio, José (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
La aparición de un tal “Sócrates” en la "Declaratio" de Ramon Llull sugiere una posible síntesis luliana de la recepción medieval de este personaje de la filosofía antigua, reflejada en el comportamiento de este personaje durante el diálogo que muestra esta obra. Sócrates conocido por los medievales como el fundador de la filosofía y la ética fue descrito tanto en obras filosóficas e históricas, como en una larga tradición de sentencias, hechos y anécdotas que provienen de distintas tradiciones como la árabe y vernácula. Además, existen imágenes de un Sócrates dedicado al arte medieval de la trascripción de textos o en un ejercicio dialéctico. Estos ejemplos se verán reflejados en la obra luliana y mostrarán el interés de Llull por la filosofía antigua y un ideal de filósofo “cristianizado” por los medievales.