Absoluto e infinito: sobre las discrepancias en torno al problema del horizonte del aparecer en Henry y Patočka - Rivera Schneider, Fabián (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
En el presente artículo nos proponemos reflexionar sobre las discrepancias en torno al horizonte del aparecer en la fenomenología, a partir de Henry y Patočka. En este sentido, se intenta mostrar, por un lado, cómo es que para el filósofo francés la Vida sería el fenómeno fundamental a estudiar, Vida que tendría como un carácter esencial ser absoluta, por tanto, diferente a cualquier fundamentación que la repliegue a un horizonte externo que fraccione aquel carácter absoluto. Por su parte, se buscará mostrar cómo el pensador checo entiende que el proceder fenomenológico debería guiarse por un principio asubjetivo, esto en el interés de criticar el garante subjetivo de la intencionalidad correlacional. Esta tendencia asubjetiva se completaría en el intento de remitir el aparecer al campo del aparecer, hacia un horizonte infinito de aparición, el cual no tendría la necesidad de estar sustentado por la inmanencia de la conciencia. En definitiva, se intentará mostrar cómo absoluto e infinito actúan respectivamente como la negación y la afirmación del horizonte del aparecer en la fenomenología.