Crítica de la imagen moral del pensamiento a partir del principio de inmanencia y la teoría de los afectos de Spinoza - Martínez Reinoso, Rodrigo Guillermo; Tejeda Gómez, Cristian Andrés (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
Este artículo tiene como objetivo esclarecer la relación entre juicio y deseo en el pensamiento de Gilles Deleuze y destacar la importancia de Spinoza para la resolución de este problema. La concepción negativa del deseo es la base de la cultura y el pensamiento de Occidente; sin embargo, Spinoza nos propone una concepción afirmativa e inmanente. Estos elementos son fundamentales para esclarecer el sentido teórico y práctico de la propuesta de Gilles Deleuze en su obra, donde una concepción afirmativa del deseo le permite proponer la existencia de dos imágenes del pensamiento: una imagen moral, la cual crítica; y, una imagen ética, que restituye, a partir de la teoría de los afectos y la naturaleza de Spinoza, el valor afirmativo del cuerpo y los afectos. Deleuze y Spinoza, así, nos proponen una imagen del pensamiento que sostiene el valor de lo afirmativo sobre lo negativo, es decir, que relieva la producción de lo diferente y lo múltiple sobre la jerarquía de lo idéntico o lo hegemónico.