La definición y el objeto de la metafísica en la Philosophia Prima del Avicena Latino - O’Reilly, Francisco (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
La Philosophia Prima de Avicena ocupa un lugar relevante en la historia de la metafísica. En sus primeros cuatro capítulos encontramos una definición de la metafísica como sabiduría y filosofía ciertísima. Avicena busca con todo ello destaca el carácter científico que Avicena busca darle a la metafísica. En este mismo sentido, la elucidación del objeto propio de esta disciplina se inserta en el debate entre sus fuentes árabes (Al-Kindi y Al-Farabi), pero a su vez se extiende en la discusión histórica sobre el lugar de Dios y el ser en la metafísica. En este artículo se presenta la definición de la metafísica como ciencia primera, y el establecimiento del ente como el objeto propio de la metafísica, y Dios como aquello buscado.