El debate sobre la democracia ateniense en la filosofía política francesa de los años 70 y 80 del siglo XX - Sarrión Andaluz, José (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
El último libro de José Luis Moreno Pestaña ofrece una investigación concienzuda acerca de la recepción e interpretación de la democracia ateniense por parte de un elenco de autores franceses a lo largo de los años 70 y 80 del siglo XX, con especial énfasis en Foucault, Castoriadis y Rancière. Esta obra da cuenta de un modelo de cultura participativa que en un momento histórico dado logró reglamentarse para evitar los vicios tendenciales inherentes a cualquier modelo asambleario. Por otro lado, el libro insiste en la necesidad del reparto del conocimiento y del capital cultural para poder desarrollar una participación política y de carácter democrático. Por último, pone un importante énfasis en la motivación; en la participación frente a la frustración, que es uno de los canales para la falta de participación política y que plantea la necesidad de una reglamentación frente a la oligarquía.