After Socrates. Leo Strauss and the Esoteric Irony - Basili, Cristina (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
A lo largo de la tradición filosófica la ironía de Sócrates ha representado un enigma con el que han tenido que confrontarse, desde distintos puntos de vista, todos los intérpretes de los diálogos platónicos. En este artículo presentaremos la original lectura straussiana de la ironía socrática. Según Leo Strauss, la ironía de Sócrates es un elemento clave de la filosofía política de Platón, vinculado con la «necesidad logográfica» que gobierna sus textos. Examinaremos, por tanto, la génesis y los rasgos principales de la hermenéutica straussiana y, finalmente, destacaremos la relevancia de la interpretación esotérica del pensamiento platónico en tanto que herramienta conceptual para responder a la crisis de la filosofía política moderna.