Al encuentro con Platón: los primeros pasos de Gadamer en Marburgo (1919-1928) - Bey, Facundo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
El presente artículo se propone reconstruir el primer encuentro de Hans-Georg Gadamer con la filosofía de Platón a través de su recorrido académico más temprano, la influencia directa e indirecta ejercida por sus célebres mentores en la Universidad de Marburgo y sus primeras publicaciones. Para ello, se recurrirá no sólo a su biografía intelectual, sino a textos poco analizados hasta el momento, como su tesis doctoral de 1922, publicaciones realizadas durante el período, correspondencia, tanto editada como inédita, entrevistas filosóficas, así como a material de archivo. Se buscará demarcar el papel de sus primeros mentores en torno a Platón a través de la evolución de las posturas teóricas de Gadamer para así elucidar sus reelaboraciones críticas. En las conclusiones, se intentará reponer brevemente el proceso de recepción, ruptura y emancipación de Gadamer en torno a las interpretaciones dominantes del neokantismo marburgués sobre el vínculo entre la filosofía de Platón y Aristóteles, así como sobre el carácter transformador de su acercamiento a la fenomenología de Scheler y Heidegger y de su incursión en la filología clásica.